Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:07 

Фанфик: Живой Дом

YumiKoboyashy
Возьмите ваш убогий реальный мир - у меня есть свой.(с)
Название: Живой Дом
Автор: YumiKoboyashy
Персонажи: Шерлок, Лестрейд.
Бета: я сама
Категория: слэш намёками)
Жанр: ангст, драма.
Рейтинг: PG
Размер: мини (~ 1500 слов)
Дисклеймер: отказываюсь
Размещение: да, конечно, но со ссылкой)
Саммари: Пострейхенбах, Лестрейду приснился странный сон.
Предупреждение: ООС

Грегори снился отпуск. Нельзя сказать, что снился он ему впервые – такие сны посещали его с завидной регулярностью, чего о самом отпуске сказать было нельзя. И это его обычно не удивляло – порой он так уставал на работе, что даже во сне ему снилось, что он хочет спать. Отпуск во сне всегда был идеален: там не было лондонской серой мороси, начальства, трупов и Шерлока. Впрочем, когда он просыпался, то вспоминал, что Шерлока нет и наяву. Уже год. Год, три месяца и шесть дней, если быть точным. Не то чтобы Лестрейд делал зарубки на стене с того дня, когда единственный в мире консультирующий детектив шагнул с крыши, но порой казалось, что эта дата прочно застряла в подкорке, превратившись в точку отсчёта нового периода в жизни – словно кто-то счётчик обнулил. Грегори догадывался, что такое чувство обязательно должно было что-то да означать, и если покопаться в подсознании, то можно даже определить, что именно, но он строго-настрого запретил себе размышлять на эту тему. Табу было настолько сильным, что для пущего эффекта он даже решил воспользоваться советом, подслушанным ненароком у штатного полицейского психолога, когда тот беседовал с жертвой нападения: закрыть глаза и представить себя в виде Живого Дома, наполненного мыслями, чувствами, эмоциями, определив в нём место для воспоминаний. Возвратившись в тот вечер домой, Лестрейд уселся в кресло, хлебнул пива, поставил бутылку на пол, закрыл глаза и, положив ладони на подлокотники и откинув голову на спинку, честно попытался представить себя Живым Домом. Здание, которое ему привиделось, обладало прочным фундаментом, но внешне было неказистым и полуразрушенным. Дом стоял пустой и заброшенный. В нём было неуютно и одиноко. Но это были его «чертоги разума», и Грегори прекрасно там ориентировался: он нашёл кладовку, запихнул туда все воспоминания, связанные с Шерлоком, и плотно закрыл дверь, заколотив её досками крест-накрест. Удивительно, но это помогло. И теперь, если хотя бы одна полупризрачная мысль пыталась просочиться сквозь щели обветшалой двери чулана, Лестрейд возвращался с молотком и гвоздями и приколачивал поверх замка новую доску. Когда это не помогало, он переходил на металлические листы – они смотрелись намного надёжнее, и их защиты хватало на более долгий срок.
Как раз два дня назад он нанёс в своё жилище очередной визит и, убедившись, что двери кладовки практически не видно из-за толстого слоя железа, мог немного расслабиться. Вот поэтому, как он понял, ему и приснился отпуск – должна же существовать хоть какая-то справедливость на свете.
Он понял, что справедливости не существует, когда шагнул в прохладу бара, расположенного недалеко от переливающегося под солнечными лучами моря, и увидел за одним из столиков знакомую фигуру в чёрном пальто. Лестрейд изо всех сил попытался проснуться, но сегодня был явно не его день. Точнее ночь. Шерлок ухмыльнулся и отсалютовал ему высоким бокалом с каким-то коктейлем ядовито-зелёного цвета, увенчанным разноцветным зонтиком. Затем поставил бокал на стол и отодвинул стул рядом с собой, жестом предлагая присоединиться. Лестрейд вздохнул и, понимая, что никаких путей к отступлению нет, поплёлся к столику.
- Тебе не кажется, что быть в пальто на пляже в тридцатиградусную жару, выглядит по меньшей мере странно, - проворчал Грегори, игнорируя отодвинутый Шерлоком стул и садясь напротив. – Никак не можешь распрощаться с имиджем загадочного никем не понятого гения?
Шерлок пожал плечами.
- Если бы я явился на пляж в шортах с красными птицами и теннисной ракеткой под мышкой, ты бы не обратил на меня ни малейшего внимания – наблюдательностью ты никогда не отличался. Как ты прослужил столько лет в полиции, не представляю, - он отпил из бокала и поморщился. – Какую же здесь мерзость подают вместо напитков! Хотя это как раз в твоём вкусе.
Он огляделся.
- Впрочем, как и всё это заведение.
Лестрейд откинулся на спинку стула и закусил губу, пытаясь скрыть улыбку:
- Как вижу, смерть тебя нисколько не изменила.
Шерлок хмыкнул:
- А тебя?
- Что, прости? – не понял Грегори.
- Тебя изменила моя смерть?
Лестрейд почувствовал, как трещат, ломаясь, доски, прибитые к двери его чулана, как с лязгающим звуком, выплевывая ржавые гвозди, отрываются от неё один за другим кованые листы железа.
- Зачем ты пришёл, Шерлок? – тихо спросил он, глядя прямо в серые глаза. – Вызвать чувство вины? Я делал свою работу. Я не чувствую себя виноватым.
Шерлок не проронил ни слова. Грегори отвёл взгляд.
- Есть лишь одно чувство, которое я испытываю, когда думаю о тебе, - Лестрейд умолк.
Он взял бокал Шерлока, отпил из него и поморщился.
- Действительно мерзость. Даже для меня.
Шерлок выжидающе молчал. Грегори поставил стакан и вновь взглянул ему в глаза.
- Есть лишь одно чувство, которое я испытываю, когда думаю о тебе, - повторил он. – Сожаление.
- И о чём ты жалеешь? – тихо произнёс Шерлок.
- О многом, - Лестрейд взглянул на море за окном: до них доносился шум волн, оно переливалось и искрилось под ярким солнцем так, что смотреть было больно – наворачивались слёзы. – О том, что не смог убедить своё начальство в твоей невиновности, что моя собственная команда не поверила мне, что большая часть времени, когда мы встречались, проходила в бессмысленных препирательствах, что я не смог стать тебе опорой… Я всё испортил, Шерлок. А на меня надеялись.
- Кто?
Грегори развёл руками:
- Да все! Ты, Джон, твой брат…
- Так я и знал, что без вмешательства Майкрофта здесь не обошлось, - проворчал Шерлок.
- Естественно, знал, - усмехнулся Лестрейд. – Ты же у нас гений дедукции. И, согласись, несмотря на то, что ты постоянно плевался ядом, тебя всё устраивало.
Шерлок улыбнулся краешком губ. Отпил коктейль, поморщился.
- Да не пей ты эту дрянь, смотреть же невозможно! – не выдержал Грегори. – Закажи себе что-нибудь другое, я угощаю.
- Другое может оказаться ещё хуже, - махнул рукой Шерлок. – Человек вообще боится перемен и часто живёт только в их предвкушении, ничего не предпринимая для того, чтобы они произошли.
Он отодвинул наполовину опустошённый бокал и подался вперёд, почти улёгшись грудью на стол.
- Знаешь, Грег, я тоже часто испытываю сожаление, когда думаю о тебе.
- И о чём жалеешь ты? – Лестрейд тоже склонился над столом.
- О многом, - Шерлок смотрел прямо в глаза и говорил таким тоном, словно много раз размышлял на эту тему и сделал для себя логически правильные выводы.
– О том, что совершил ошибку, когда подставил тебя с последним делом, когда позволил моему брату давить на тебя и... - он запнулся, взгляд его скользнул по губам Грегори, - когда не решился остаться у тебя тогда, пять лет назад… Помнишь?
Лестрейд помнил, хотя это воспоминание он затолкал в самый дальний угол чулана, придавив сверху ненужным хламом. Но дверь была сломана, освобождённые мысли и чувства, подхваченные сквозняком, летали по заброшенному Дому обрывками старых газет, и сейчас он словно вновь ощущал прикосновение губ Шерлока к своим и осязал тепло его тела всей кожей.
Они несколько мгновений неподвижно сидели друг напротив друга, их лица разделяли всего несколько дюймов, но ни один из них так и не решился прикоснуться к другому.
- Знаешь, как называется этот остров? – Шерлок наконец разорвал зрительный контакт и откинулся на спинку стула. – Эрос.
- О Боже! – Лестрейд прикрыл рукой лицо. – Ты серьёзно? Откуда тебе знать, это же мой сон.
Шерлок фыркнул.
- Твой. Только в твоём сне нас могло занести в отпуск на остров с таким романтическим названием.
- Ты хочешь сказать, что он действительно существует? – Лестрейд пригубил коктейль, уже привычно поморщившись.
- Мы недалеко от Мексики, можешь проверить по карте, - ухмыльнулся Шерлок.
- Поверю тебе на слово, умник, - Грегори взглянул на солнце; оно оставалось на прежнем месте, но было такое чувство, что прошло уже несколько часов с момента их встречи и близится время прощания.
- Я увижу тебя ещё? – решился спросить он.
Шерлок в задумчивости провёл пальцем по губам, будто решая сложную задачу.
- Да, - наконец ответил он. – И, думаю, довольно скоро. Я дам знать.
- Тогда - за встречу, - Грегори поднял бокал и, зажмурившись, допил коктейль до дна.
Когда он открыл глаза, рядом уже не было Шерлока, моря, бара – его окружала темнота собственной спальни. Казалось, ничего не изменилось, кроме ощущения, что в его заброшенном полуразрушенном Живом Доме появилось новое чувство – чувство, которое освободилось вместе с остальными из недр старого чулана и которого Грегори боялся больше всего. Это была надежда.
Надежда не покидала его целый день, заставляя с глупой улыбкой погружаться в свои мысли в самые неподходящие моменты на работе, вызывая недоумение коллег. Не исчезла она и через три дня, хотя Шерлок так и не появился в его снах. И через неделю он ещё продолжал надеяться. Холмса не было.
Надежда стала угасать через месяц. Грегори изо всех сил пытался повторить сон, порой он желал этого так, что не мог уснуть. Ни снотворное, ни аутотренинг не помогали – он пробовал. И вот когда Лестрейд, окончательно почувствовав себя обманутым, вновь вооружился молотком и досками и решительно направился к сорванной с петель двери кладовки в своём Живом Доме, раздался сигнал пришедшего на мобильник сообщения.

Ты знаешь, где меня найти. Ш.Х.

Это было глупо, и Грегори отчётливо осознавал это. Пожалуй, это был самый абсурдный поступок в его жизни, но сейчас он не хотел задумываться о последствиях. Он снял телефонную трубку и набрал номер аэропорта.
- Добрый день! Я хотел бы заказать билет до острова Эрос. Это недалеко от Мексики. Да, мне тоже говорили, что это прекрасное место для отпуска. Хочется поменять обстановку, вы правы, - он улыбнулся, словно услышав шум волн. – Мой Дом давно нуждается в ремонте.

@темы: Фанфик, Тип: слэш, Рейтинг: PG, Жанр: драма, Sherstrade Day

Комментарии
2012-09-16 в 22:53 

RatBatBlue
ушел в себя. вернусь не скоро.
трогательно получилось :weep:

2012-09-16 в 22:59 

YumiKoboyashy
Возьмите ваш убогий реальный мир - у меня есть свой.(с)
RatBatBlue, спасибо :)

2012-09-16 в 23:14 

Ариабарт пушистый и в фуражке
Он УПОЛЗ и ниибет
Если бы я явился на пляж в шортах с красными птицами и теннисной ракеткой под мышкой, ты бы не обратил на меня ни малейшего внимания тут он определенно ошибается:lol:
Они несколько мгновений неподвижно сидели друг напротив друга, их лица разделяли всего несколько дюймов, но ни один из них так и не решился прикоснуться к другому :weep: хочется надеяться, что наяву они все-таки окажутся смелее.

2012-09-16 в 23:27 

YumiKoboyashy
Возьмите ваш убогий реальный мир - у меня есть свой.(с)
Ариабарт пушистый и в фуражке, тут он определенно ошибается надо было провести эксперимент))

И я надеюсь)

2012-09-24 в 16:45 

Katarina Dix
"Умирать, так умным" (с)
Почему мало отзывов... Великолепно же! :kruto::vo:

лёгкий троллинг заставляет улыбаться :cheek: *это я про шорты с птицами, ага*

Автор, а почему остров рядом с Мексикой, а не тот, что рядом с тем самым Лесбосом? :rotate: И Грегу было бы лететь гораздо ближе)))

2012-09-24 в 20:34 

YumiKoboyashy
Возьмите ваш убогий реальный мир - у меня есть свой.(с)
Katarina Dix, спасибо)) :rotate:

Название острова я стащила из фильма "Дон Жуан де Марко", там вроде бы он был где-то в том направлении))

2012-09-24 в 22:17 

Katarina Dix
"Умирать, так умным" (с)
Название острова я стащила из фильма "Дон Жуан де Марко", там вроде бы он был где-то в том направлении))
понятно))) А я что-то сразу на греков погрешила :vv:
Кстати, фильм отличный) Джонни там очарователен.

2012-09-24 в 22:27 

YumiKoboyashy
Возьмите ваш убогий реальный мир - у меня есть свой.(с)
Katarina Dix, совершенно согласна, Джонни там просто великолепен :inlove:

   

Sherlestrade

главная